Сокровища морей: самые богатые клады, обнаруженные на дне

08.07.2020

Сокровища морей: самые богатые клады, обнаруженные на дне

Сокровища морей: самые богатые клады, обнаруженные на дне

Сокровища морей: самые богатые клады, обнаруженные на дне

С детства нам знакомы истории о пиратах и кладах, затонувших кораблях и сокровищах на их бортах. Это доказательство того, что археология – не только в полях, но и в море.

По количеству найденных и ненайденных кладов лидирует Карибский бассейн – настоящая сокровищница затонувшего испанского «Серебряного флота». Между тем, не только на Карибах стоит искать золото, серебро и старинные клады, ведь найдены самые богатые затонувшие сокровища не только там.

Nuestra Senora de las Mercedes

В 2007 году в водах пролива Гибралтар неподалеку от Португалии был найден огромный клад на затонувшем военном испанском фрегате. Американская компания » Odyssey Marine Exploration » подняла с его борта 500 тысяч серебряных и золотых монет, а также украшения и драгоценности. Однако компания долгое время не оглашала принадлежность корабля, а затем информация была обнародована, когда золото и серебро уже были переправлены в США.

Несколько лет расследования и судебных тяжб – и выяснилось, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля Nuestra Senora de las Mercedes, который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

В декабре 2009 года суд штата Флорида постановил, что морской клад принадлежит Испании, и даже апелляции на решение суда оставили его неизменным, так что все найденные богатства на сумму в 500 миллионов долларов были переданы испанскому правительству в качестве исторической ценности.

Blue Baron

В 2009 году в Атлантике, у берегов Гайаны был обнаружен огромный клад стоимостью более 3 миллиардов долларов. Однако, это совсем «недавние» сокровища: во время Второй мировой войны в этих местах затонуло судно, трюмы которого были полны золотом, платиной и бриллиантами.

Засекретить информацию о кладе полностью не вышло (даже название судна условное: Blue Baron), так что на сегодняшний день есть две версии его происхождения: согласно первой, хозяевами груза были Советский Союз и Великобритания, а согласно другой версии – только советская Россия, которая расплачивалась таким образом с союзниками за продовольствие, оружие и одежду. В 1942 году корабль был торпедирован и затоплен немецкой подводной лодкой.

Nuestra Senora De Atocha

Американский археолог и искатель сокровищ Мэл Фишер 15 лет пытался найти испанский галеон, затонувший у берегов Флориды в 1622 году. Парусное судно перевозило слитки, монеты, уникальные ювелирные изделия и драгоценные камни. И лишь в 1985 удача улыбнулась искателю: был найден Nuestra Senora De Atocha.

Со дна моря были подняты 3,2 тысячи изумрудов, 150 тысяч серебряных монет, более одной тысячи слитков серебра, 200 слитков золота и множество ювелирных украшений. Стоимость клада составила 450 миллионов долларов, но это еще не все, ведь на дне остались еще сокровища на сумму более 500 миллионов долларов.

Nuestra Señora de la Concepción

История корабля «Консепсьон» похожа на судьбу «Аточи» — он тоже был испанским галеоном, перевозившим грузы из колоний. В 1641 году судно покинуло Кубу, груженное таким количеством сокровищ, что их пришлось размещать на верхних палубах. На такой вес корабль не был рассчитан, сбился с курса и не слушался руля. Попав в бурю, судно застряло в коралловых рифах и пошло ко дну у берегов Гаити.

Выжили почти 200 человек, в том числе и адмирал, благодаря чему точное место кораблекрушения было установлено. Уже в 1682 году кладоискатель Уильям Фиппс с индейцами. промышлявшими поисками жемчуга, поднял со дна 28 тонн золота. Но по оценкам экспертов, это лишь десятая часть того, что было на «Консепсьоне».

Whydah

В 1717 году на мель села пиратская галера Whydah, всего в нескольких сотнях метров от флоридского пляжа Кейп-Код в Маркони-Бич. О богатстве галеры ходили легенды, ведь перед гибелью судна пираты успели ограбить около 50 других кораблей.

Морской археолог Барри Клиффорд несколько лет изучал судовые документы, в результате чего оценил клад на галере в 400 миллионов долларов — одного только золотого песка по самым скромным подсчетам на галере находилось не менее 4,5 тонны. Останки галеры Клиффорд нашел в 1984 году и сумел поднять со дна морского сокровищ примерно на 15 миллионов долларов .

Категории:

Поделиться:

Вернуться