Жизнь на воде: как будут выглядеть хаусботы будущего

11.12.2019

Жизнь на воде: как будут выглядеть хаусботы будущего

Жизнь на воде: как будут выглядеть хаусботы будущего

Жизнь на воде: как будут выглядеть хаусботы будущего

Польский архитектор Войцех Моршты (Wojciech Morsztyn) представил свою новую концепцию организации хаусботов “Океанское общество” (Ocean Community).

Она представляет собой организованное скопление автономных домов-капсул на воде, которые смогут перемещаться и пришвартовываться в удобном месте, подключаясь к городской наземной инфраструктуре. По задумке Войцеха, множество таких хаусботов смогут занять себе вакантные места, пришвартовавшись на удалении до 800 метров от прибрежной линии. Таким образом дома словно образуют миниатюрный “город на воде. Концепция архитектора в этом году уже была отмечена экспертами и удостоена награды Red Dot Design Concept Award.

Отметим, что несколько десятков лет назад такая идея выглядела крайне футуристичной и архитектурно трудоемкой.

Однако, сейчас на фоне довольно угрожающей тенденции таяния ледников и повышения уровня мирового океана – она кажется лишь немного опережающей время. Вполне вероятно, что тот момент, когда человечеству полностью или частично придётся перебраться на воду – уже не за горами. “На протяжении следующих десяти, максимум пятнадцати лет уровень моря вырастет настолько, что мы станет свидетелями необратимых последствий для экологии.

Эти полностью функциональные и мобильные “водные дома”, в связке с имеющейся городской инфраструктурой, станут логичной и естественной эволюцией любого города или поселения на побережье”, – поясняет свою концепцию ее автор.

В планах у Войцеха Моршты увидеть реализацию жизни в стиле Ocean Community до 2035 года. Ориентировочная стоимость хаусботов после запуска проекта будет составлять порядка 190-200 тысяч долларов.

Категории:

Поделиться:

Вернуться