Wally 48 Wallytender. Возрождение Феникса

09.07.2020

Wally 48 Wallytender. Возрождение Феникса

Wally 48 Wallytender. Возрождение Феникса

Wally 48 Wallytender. Возрождение Феникса

Чтобы понять, что такое Wally и с чем его едят, нужно немного окунуться в историю бренда и кратко рассказать о его создателе. Отказ от консервативных взглядов, включая кич и эпатаж, – это отличительная черта яхт Luca Bassani, основателя верфи. Еще с юных лет он выходил в море на парусниках, а первые лодки построил для себя в поисках идеальной формулы – комфорт, инновации и формы.

И это ему удалось: ‘Wallygator’ стала первой яхтой с карбоновой мачтой, ‘Tiketitoo’ и ‘Tiketitan’ получили множество кубков и призов на международных парусных чемпионатах, ‘Better Place’ – самый крупный шлюп из карбона, а Международная яхтенная ассоциация даже выделила парусники верфи в отдельный профессиональный класс – Wally Class. Затем была эра революционных монстров – дизель-газотурбинная яхта 118 Wallypower, которая больше напоминала космический стелс и при длине 36 метров развивала скорость 60 узлов. Или же «траулер для дальнего плавания» Wally Ace с высоченными бортами и пугающе заостренным носом.

НОВЫЙ ТЕНДЕР WALLY

Модель 48 Wallytender – это круизер длиной 14.5 метра и шириной 4.4 метра. Его экстерьер сохраняет стильные решения, которые как нельзя лучше подчеркивают философию Wally, в частности баланс формы и эргономики. Тем не менее это принципиально новая разработка с инновационными функциями и масса успешно реализованных задач. Архитекторам удалось поднять надводный борт так, чтобы не потерять чистоту линий корпуса, которыми так славятся яхты Wally. Черный опоясывающий молдинг – не просто дань дизайну и стилизованная ватерлиния, а еще и запатентованное решение защиты корпуса, так называемый причальный брус.

Глядя на открытые палубы 48 Wallytender, можно проследить богатое парусное наследие верфи – классическая тиковая палуба и фурнитура из карбона. Кроме того, дизайнеры активно использовали накопленные знания за время работы над Wally Class. Ведь, как известно, парусные яхты, особенно гоночного класса, рассчитаны на более сложные морские условия, что несомненно отразилось в работе над 48 Wallytender. Выдвижная лестница с тиковыми ступенями интегрирована  в купальную платформу. Она служит как трапом для подъема на борт, так и для спуска в воду. И приятный бонус – она входит в стандартную комплектацию.

Корпус 48 Wallytender таит еще один сюрприз – две откидные секции фальшборта. Они опускаются на 90° параллельно воде и увеличивают размер кокпита. Впервые эта технология, поистине революционная для далекого 2002 года, появилась на том самом нашумевшем 118 Wallypower.

Затем подобное расширение бортов можно было увидеть и на многих лодках сторонних производителей, но именно Wally были теми, кто задал этот тренд. Благодаря такой трансформации полезная площадь увеличивается до 10 м2, и как для судна длиной чуть более 14 метров дополнительное пространство будет очень ощутимо.

Все на борту спроектировано таким образом, чтобы семья или друзья могли отдыхать  с комфортом на нескольких матрацах, креслах или шезлонгах. Действительно, помимо санпада на корме и в носовой части на откидных платформах можно поставить несколько дополнительных кресел, чтобы позагорать на солнышке. Центральная часть палубы станет идеальным местом для обедов на свежем воздухе. Барный уголок оборудован раковиной, холодильником, грилем и раскладывающимся столом на шесть персон.Чтобы в полной мере наслаждаться отдыхом, кормовые сиденья можно настроить так, чтобы они были обращены либо вперед, либо к обеденному столу. Вся эта зона прикрыта хардтопом, но над кормой или носом лодки в случае необходимости натягиваются дополнительные тенты на карбоновых стойках.

НИЖНЯЯ ПАЛУБА

Первоначальная концепция Wallytender предполагала создание полноценного круи- зера.  Он должен был стать не просто тендером для большой яхты, а и подходить для морского отдыха на выходных. Поэтому полноценное жилое пространство на борту стало обязательным условием. Дверь справа от поста управления ведет на нижнюю палубу, там есть каюта с большой двуспальной кроватью и диванчиком.

 

Напротив – комоды для хранения вещей. Потолочный люк не только заливает светом все пространство, а и обес- печивает приток свежего воздуха. Ванная комната находится при входе в каюту. Она хоть и компактных размеров, но обладает душем, умывальником и всеми необходимыми удобствами. Здесь в отделке преобладают материалы, которые так ценятся на парусных яхтах Wally: дерево, кожа и текстиль спокойных тонов.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ДВИГАТЕЛИ

48 Wallytender демонстрирует не только отличные скоростные характеристики, но и уменьшенный расход топлива. Два двигателя Volvo IPS 650 суммарной мощностью 960 л. с. обеспечивают максимальную скорость 38 узлов, а для удобства маневрирования верфь предусмотрела джойстик. На круизной скорости в 32 узла лодка плавно разрезает даже относительно большие волны, оказывая минимальное сопротивление. Идеально выверенный корпус скользит по волнам, исключая резкие удары днищем, даже когда идет против волны. В качестве опции предлагается гироскопический стабилизатор качки Seakeeper. Система швартовки тоже интересно обыграна: она скрыта в носовой части в специальном люке, а управление осуществляется кнопкой с капитанского мостика.

 

Категории:

Поделиться:

Вернуться